Plan de estudios
El Grado en Ciencias Gastronómicas se estructura en 8 semestres de 30 ECTS cada uno (240 ECTS en total). En el octavo semestre cada estudiante realizará el TFG y cursará uno de los módulos de optativas propuestos: “Gastronomía sostenible” (Universidad de Burgos), “Gastronomía de vanguardia” (Universidad de León) o “Gastronomía saludable” (Universidad de Valladolid).
Movilidad dentro del Grado
En el cuarto curso, para facilitar la elección de los alumnos según sus intereses, cada una de las tres Universidades podrá recibir 4 alumnos procedentes de las otras dos universidades para realizar las Prácticas Externas, asignaturas optativas y Trabajo Fin de Grado. Para poder solicitar la movilidad a otra universidad los alumnos tendrán que haber superado al menos 150 ECTS del título. En el caso de que haya más solicitudes que plazas de movilidad disponibles, la selección de los alumnos se realizará, en primer lugar, por expediente académico y, en segundo lugar, por número de créditos superados de los cursos anteriores.
Materias | Créditos ECTS |
---|---|
Formación Básica | 60 |
Materias Obligatorias | 120 |
Materias Optativas | 18 |
Prácticas Externas | 30 |
Trabajo Fin de Grado | 12 |
Total | 240 |
1º CURSO
1er Semestre | ECTS | 2º Semestre | ECTS |
---|---|---|---|
Física aplicada a los alimentos | 6 | Fundamentos de Bioquímica | 6 |
Química aplicada a los alimentos | 6 | Bioquímica de los alimentos | 6 |
Fundamentos de biología | 6 | Microbiología de los alimentos | 6 |
Análisis de datos | 6 | Administración de empresas gastronómicas | 6 |
Antropología y gastronomía | 6 | Fisiología humana | 6 |
TOTAL | 30 | TOTAL | 30 |
2º CURSO
3er Semestre | ECTS | 4º Semestre | ECTS |
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Historia de la alimentación y gastronomía | 6 | Análisis sensorial | 6 |
Alimentos: composición y propiedades | 6 | Nutrición y dietética | 6 |
Tecnología alimentaria | 6 | Tecnología culinaria I | 6 |
Psicología aplicada a la gastronomía | 6 | Gastronomía y comercialización | 6 |
Sistemas de organización en cocina | 6 | Gastronomía española | 6 |
TOTAL | 30 | TOTAL | 30 |
3º CURSO
5º Semestre | ECTS | 6º Semestre | ECTS |
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Sumillería y gestión en bodega | 6 | Técnicas y procesos industriales en restauración | 6 |
Tecnología culinaria II | 6 | Creación gastronómica | 6 |
Panificación y pastelería | 6 | Calidad y seguridad alimentaria | 6 |
Gastronomía internacional | 6 | Servicio y atención al cliente | 6 |
Dirección financiera y contable | 6 | Emprendimiento y estrategias de negocio | 6 |
TOTAL | 30 | TOTAL | 30 |
4º CURSO
7º Semestre | ECTS | 8º Semestre | ECTS |
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Prácticas externas | 30 | Optatividad | 18 |
Trabajo Fin de Grado | 12 | ||
TOTAL | 30 | TOTAL | 30 |
A lo largo del octavo semestre se cursará uno de los módulos de optatividad propuesto por cada universidad.
OPTATIVIDAD | ECTS |
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OPTATIVIDAD UBU “Gastronomía sostenible” | 18 |
Sostenibilidad medioambiental en gastronomía | 6 |
Herramientas para una oferta gastronómica sostenible | 6 |
Valor patrimonial y social de la gastronomía | 6 |
OPTATIVIDAD ULE “Gastronomía de vanguardia” | 18 |
Diseño e innovación gastronómica en alta cocina: elaboración de una oferta gastronómica | 6 |
Nuevos ingredientes y técnicas de vanguardia | 6 |
Pastelería y repostería de vanguardia | 6 |
OPTATIVIDAD UVa “Gastronomía saludable” | 18 |
Ingredientes y procesos para el desarrollo de nuevos platos preparados | 6 |
Planificación y diseño de nuevos platos preparados | 6 |
Alergias e intolerancias alimentarias en restauración | 6 |