El Master en Ingeniería y Gestión Agrosostenible, junto con el DIH-Leaf, organiza el Taller de Machine Learning aplicado a la Industria Agroalimentaria, impartido por Alberto Oikawa, CTO de Hispatec Analytics. Esta actividad formativa, organizada por los profesores de la Escuela Politécnica Superior Fernando Feijóo y Milagros Navarro, tendrá lugar los días 20 y 24 de mayo. Mañana jueves, de 17:00 a 20:00 horas y el lunes 24 de mayo, de 18:00 a 20:00 horas.
Hispatec Analytics es una empresa de Big Data y Analítica avanzada Agroalimentaria y Alberto Oikawa es director de programas y profesor de tecnologías BigData en entidades de formación y escuelas de negocio como la Escuela de Organización Industrial, CIFF Business School, Colegio Oficial de Ingenieros de Telecomunicaciones, etc… Este profesor sostiene que el futuro del sector agrario será digital.
A través de R se explorará la aplicación de técnicas de Machine Learning a un caso real de la industria agroalimentaria. De esta forma se quiere ofrecer a los participantes un primer contacto con esta herramienta basada en la experiencia real de una importante empresa del sector.
El taller se impartirá de forma online, aunque habrá un grupo que lo seguirá desde el aula B14 de la Escuela Politécnica Superior de la Milanera (con limitación de aforo por COVID 19).
Durante la jornada se abordarán los siguientes contenidos:
- Introducción
- Presentación
- Instalación del entorno
- IA, Machine Learning y Deep Learning.
- ¿Qué es Machine Learning?
- Introducción a la Programación en R
- Técnicas Machine Learning
- Regresión Lineal
- Regresión Logística
- Random Forest
- Clustering
- Caso de uso: Análisis de datos agroalimentarios
- Spark MLlib
- Deep Learning
- Otras aplicaciones
Sobre el Máster en Ingeniería y Gestión Agrosostenible
El Máster en Ingeniería y Gestión Agrosostenible (MIGAS) que se imparte en modalidad semipresencial en la Escuela Politécnica Superior (campus Milanera) desde 2017 tiene como objetivo fundamental la formación de especialistas en conocimiento, manejo y desarrollo de tecnologías para un desarrollo sostenible en sistemas agrarios, potenciando su formación técnica y científica.
El sector primario en Castilla y León y más concretamente en la provincia de Burgos es de vital importancia, la evolución del mismo bajo las directrices de la Unión Europea hacia la protección de la naturaleza que lleven a una producción sostenible, hace pensar que necesitamos tener una posición competitiva en este campo, que solamente podremos conseguir si tenemos formados técnicos, ingenieros y científicos de calidad, por lo que se necesita unos programas de formación adecuada para éstos.
Con la colaboración entre el Máster y el recientemente presentado Centro de Innovación Digital DIH LEAF se quiere responder al reto de la digitalización y la innovación tecnológica de este amplio sector productivo.
El carácter eminentemente aplicado de este Máster, a través de las Prácticas en Empresa, contribuirá a la inmediata incorporación de nuevos profesionales cualificados al mundo laboral. Empresas y Entidades colaboradoras con el MIGAS de nuestro entorno y con relevancia dentro del ámbito que nos ocupa son Campofrío Frescos, Caja Viva-Caja Rural, ISAGRI, SINCA; AMS Ingeniería, Mendea Ingeniería Ambiental, aGrae, JMAgricultura de Precisión, PepsiCo, Tarazona.
A lo largo de estos años, la demanda de alumnos que se interesan por estos estudios ha aumentado, con una formación altamente cualificada y de sus aulas han salido profesionales cuyos trabajos han obtenido premios y reconocimientos muy importantes a nivel nacional.
Destacan los premios logrados por Mónica Ortega Velasco y Mercedes Yartu González, graduadas en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad de Burgos y Máster en Ingeniería y Gestión Agrosostenible por la UBU.
Mónica Ortega Velasco
• Premio a su TFM “Efecto del cambio de manejo del suelo agrícola sobre el secuestro de carbono orgánico en el suelo y la emisión de gases de efecto invernadero” de Fundación Caja Rural de Burgos al trabajo más destacado en ámbito agroalimentario (Junio de 2019).
• Primer precio PepsiCo de Sostenibilidad (galardones que concede la asociación de grandes distribuidoras AECOC) por su TFM “Efecto del cambio de manejo del suelo agrícola sobre el secuestro de carbono orgánico en el suelo y la emisión de gases de efecto invernadero”. (Noviembre de 2019).
• Seleccionada en el certamen Arquímedes de investigación por su TFM. (Noviembre de 2019).
Mercedes Yartu González
• Primer Premio PepsiCo a la Sostenibilidad con su TFM “Riego sostenible en el cultivo de la patata mediante el uso de sensores e imágenes espectrales”, dentro de los premios que organiza AECOC. (Diciembre 2020).
• Premio a su TFM “Riego sostenible en el cultivo de la patata mediante el uso de sensores e imágenes espectrales”, de Fundación Caja Rural de Burgos al trabajo más destacado en ámbito agroalimentario (Abril de 2021).