Plan de estudios
La ordenación académica del Doble Grado se ha establecido a partir de los dos planes de estudios vigentes en la Universidad de Burgos, correspondientes al Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural y al Grado en Ingeniería de Organización Industrial.
Características del plan de estudios del Doble Grado
En el itinerario curricular propuesto en esta memoria, los estudiantes del Doble Grado cursarán la totalidad de los créditos exigibles para la obtención de los títulos del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural (240 ECTS) y del Grado en Ingeniería de Organización Industrial (240 ECTS), si bien, en virtud de la normativa de reconocimiento y transferencia de créditos, los alcanzarán con 372 ECTS, que se desarrollarán en 5 cursos y medio académicos, , 72 ECTS los dos primeros años, 69 ECTS el tercero y el cuarto, el quinto curso 72 ECTS y 18 ECTS en el primer semestre del 6º curso, lo que garantiza que la carga anual de trabajo del estudiante se ajusta a la exigida por el EEES.
El plan de estudios propuesto requiere de la elaboración de la correspondiente Tabla de Reconocimiento de Créditos entre el Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural y el Grado en Ingeniería de Organización Industrial. En la Tabla 2 se recogen dichos reconocimientos de créditos entre las asignaturas de los dos Grados, establecida en base a las competencias recogidas en ambas memorias verificadas.
Tabla 2. Tabla de Reconocimiento de créditos ECTS entre los dos Grados.
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural | Grado en Ingeniería de Organización Industrial | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Código | Asignatura | Módulo | ECTS | Código | Asignatura | Módulo | ECTS |
6242 | Economía de la Empresa I | B | 6 | 9123 | Economía de la Empresa | B | 6 |
6243 | Física I | B | 6 | 9116 | Física I | B | 6 |
6245 | Matemáticas I | B | 6 | 9115 | Cálculo | B | 6 |
6248 | Física II | B | 6 | 9121 | Física II | B | 6 |
6249 | Informática | B | 6 | 9118 | Informática Básica | B | 6 |
6250 | Matemáticas II | B | 6 | 9121 | Álgebra y Ecuaciones Diferenciales | B | 6 |
6251 | Química General | B | 6 | 9119 | Química | B | 6 |
6253 | Electrotecnia | OB | 6 | 9128 | Fundamentos de Ingeniería Eléctrica | OB | 6 |
6254 | Expresión Gráfica | B | 6 | 9117 | Expresión Gráfica I | B | 6 |
6257 | Economía de la Empresa II | OB | 6 | 9142 | Dirección Financiera | OB | 6 |
6259 | Hidraúlica | OB | 3 | 9129 | Ingeniería Fluidomecánica | OB | 6 |
6261 | Motores y Máquinas Agrícolas | OB | 6 | - | 6 Optativos | OP | 6 |
6270 | Construcción y Edificación Agroalimentaria | OB | 9 | 9146 | Gestión de proyectos | OB | 6 |
6277 | Maquinas Agroalimentaria y Control de Procesos | OB | 6 | - | 6 Optativos | OP | 6 |
6284 | Proyectos en Ingeniería | OB | 6 | 9145 | Oficina Técnica | OB | 6 |
Reconocimento de asignaturas en bloque | |||||||
6264 | Gestión de la Calidad en las Industrias Agroalimentarias | OB | 3 | 9141 | Calidad | OB | 6 |
6266 | Logística en las Empresas Agroalimentarias | OB | 3 | ||||
6283 | Ecología y Evaluación del Impacto Medioambiental | OB | 3 | 9144 | Medio Ambiente y Energías Renovables | OB | 6 |
6286 | Energías Renovables | OP | 3 |
El alumno realizará los 4 cursos del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural y a lo largo de estos 4 años académicos, cursará una asignatura más al semestre, exceptuando el primer semestre de cuarto curso. De manera que son 7 las asignaturas del GIOI que se secuencian a lo largo de los 4 cursos del GIAMR, posteriormente un 5º curso con sólo asignaturas del Grado en Ingeniería de Organización Industrial y el primer semestre del 6º curso el TFG de GIOI en Empresa. En la Tabla 3, se recogen las asignaturas de GIOI que sumarían 138 créditos ECTS para completar con los 102 créditos que se reconocen, los 240 totales.
Tabla 3. Relación de asignaturas del GIOI y su secuenciación en el GIAMR
Grado en Ingeniería de Organización Industrial | GIAMR | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Código | Asignatura | ECTS | Módulo | Semestre | Curso | Semestre | Curso |
9124 | Ciencia de Materiales. Estructura y Propiedades | 6 | OB | 2 | 1º | 2 | 2º |
9127 | Elasticidad y Resistencia de materiales | 6 | OB | 1 | 2º | 1 | 5º |
9122 | Ampliación de Cálculo y Geometría | 6 | B | 2 | 1º | 2 | 4º |
9124 | Automatismos y Control Industrial | 6 | OB | 2 | 1º | 1 | 5º |
9131 | Estadística y Cálculo Numérico | 6 | B | 2 | 2º | 2 | 1º |
9126 | Organización de la Producción | 6 | OB | 1 | 2º | 1 | 1º |
9130 | Expresión Gráfica II | 6 | OB | 2 | 2º | 2 | 5º |
9135 | Investigación operativa I | 6 | OB | 1 | 3º | 1 | 5º |
9136 | Organización del Trabajo y Recursos Humanos | 6 | OB | 1 | 3º | 1 | 2º |
9137 | Marketing Industrial | 6 | OB | 1 | 3º | 1 | 5º |
9138 | Estrategia y Política de Empresa | 6 | OB | 1 | 3º | 1 | 5º |
9139 | Sistemas de Producción y Fabricación Industrial | 6 | OB | 1 | 3º | 1 | 5º |
9147 | Sistemas de información gerencial | 6 | OB | 1 | 4º | 1 | 3º |
9132 | Ingeniería Térmica | 6 | OB | 2 | 2º | 2 | 5º |
9133 | Teoría de mecanismos y máquinas | 6 | OB | 2 | 2º | 2 | 5º |
9134 | Fundamentos de Electrónica | 6 | OB | 2 | 2º | 2 | 5º |
9140 | Investigación operativa II | 6 | OB | 2 | 3º | 2 | 5º |
9143 | Diseño, Planificación y Control de Sistemas Productivos | 6 | OB | 2 | 3º | 2 | 5º |
9149 | Logística | 6 | OB | 1 | 4º | 2 | 3º |
9150 | Trabajo Fin de Grado | 24 | OB | -- | 4º | 1 | 6º |
La planificación temporal del Doble Grado se presenta en la Tabla 4. A continuación se detallan los aspectos particulares de dicho itinerario.
Los estudiantes deberán cursar, en los tres primeros cursos un total de 72 ECTS por curso (60 créditos del GIAMR y una asignatura más del GIOI por semestre. En el cuarto curso, se mantiene un esquema similar, pero con sólo una asignatura del GIOI, completando 66 créditos. Se plantea que en el 2º semestre del cuarto curso el alumno defienda el Trabajo Fin de Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural.
En quinto curso los 72 créditos corresponderían con asignaturas del GIOI.
Finalmente, el primer semestre de 6º está dedicado a completar el itinerario con la realización del Trabajos Fin de Grado en Empresa del Grado en Ingeniería de Organización Industrial, ya que en este último semestre es deseable que suponga el inicio de la incorporación al mercado laboral del estudiante, por lo que se intentará que el TFG se desarrolle en el marco de unas Prácticas en Empresa.
Los dos Trabajos Fin de Grado, se defenderán por lo tanto en diferentes semestres y cada uno de ellos será evaluado por su respectivo Tribunal del TFG.
Tabla 4. Ordenación temporal del Doble Grado.
PRIMER CURSO | ||||
---|---|---|---|---|
1erSEMESTRE | 2º SEMESTRE | |||
ASIGNATURA | ECTS | ASIGNATURA | ECTS | |
Biología Vegetal y Animal | 6 | Botánica Agrícola | 3 | |
Economía de la Empresa I | 6 | Edafología | 3 | |
Física I | 6 | Física II | 6 | |
Matemáticas I | 6 | Informática | 6 | |
Química General | 6 | Matemáticas II | 6 | |
Geología y Climatología | 6 | |||
Organización de la Producción | 6 | Estadística y Cálculo Numérico | 6 | |
TOTAL | 36 | TOTAL | 36 |
SEGUNDO CURSO | |||||
---|---|---|---|---|---|
3er SEMESTRE | 4º SEMESTRE | ||||
ASIGNATURA | ECTS | ASIGNATURA | ECTS | ||
Bioquímica | 6 | Economía de la Empresa II | 6 | ||
Electrotecnia | 6 | Fitotecnia | 9 | ||
Expresión Gráfica | 6 | Hidráulica | 3 | ||
Microbiología Agroalimentaria | 6 | Métodos de Análisis Agroalimentarios | 3 | ||
Producción Animal | 6 | Motores y Máquinas Agrícolas | 3 | ||
Topografía | 6 | ||||
Organización del Trabajo y Recursos Humanos | 6 | Ciencia de Materiales. Estructura y propiedades | 6 | ||
TOTAL | 36 | TOTAL | 36 |
TERCER CURSO | |||||
---|---|---|---|---|---|
5º SEMESTRE | 6º SEMESTRE | ||||
ASIGNATURA | ECTS | ASIGNATURA | ECTS | ||
Gestión de la calidad en las industrias agroalimentarias | 3 | Composición de Alimentos | 3 | ||
Ingeniería de Alimentos | 9 | Construcción y Edificación Agroalimentaria | 9 | ||
Logística en las empresas agroalimentarias | 3 | Cultivos Herbáceos y Leñosos | 6 | ||
Química agrícola | 6 | Gestión y aprovechamiento Agrícola de residuos | 3 | ||
Tecnología de estructuras | 6 | Gestión y aprovechamiento de subproductos Agroalimentarios | 3 | ||
Automatismos y control industrial ** (esta asignatura se imparte en español o en inglés) |
6 | Tecnología de los Alimentos | 6 | ||
Ingeniería térmica** (esta asignatura se imparte en español o en inglés) |
6 | ||||
TOTAL | 33 | TOTAL | 36 |
CUARTO CURSO | |||||
---|---|---|---|---|---|
7º SEMESTRE | 8º SEMESTRE | ||||
ASIGNATURA | ECTS | ASIGNATURA | ECTS | ||
Ecología y Evaluación del Impacto Medioambiental | 3 | Cultivos en Forzado | 3 | ||
Industrias de Procesado de Alimentos | 9 | Proyectos en Ingeniería | 6 | ||
Maquinaria Agroalimentaria y control de procesos | 6 |
Ciencia de materiales. Estructura y propiedades** (esta asignatura se imparte en español o en inglés) |
6 | ||
Viticultura | 3 | Energías reovables (Es obligatorio cursarla) | 3 | ||
Marketing industrial | 6 | Trabajo fin de grado(Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural) (1) | 12 | ||
Estrategia y política de empresa | 6 | Optativas | 6 | ||
TOTAL | 33 | TOTAL | 36 |
QUINTO CURSO | |||||
---|---|---|---|---|---|
9º SEMESTRE | 10º SEMESTRE | ||||
ASIGNATURA | ECTS | ASIGNATURA | ECTS | ||
Investigación operativa I (esta asignatura se imparte en español o en inglés) |
6 |
Calidad (esta asignatura se imparte en español o en inglés) |
6 | ||
Prevención de riesgos laborales** (esta asignatura se imparte en español o en inglés) |
6 | Teoría de mecanismos y máquinas | 6 | ||
Gestión de proyectos | 6 | Fundamentos d eelectrónica | 6 | ||
Sistemas de información gerencial** (esta asignatura se imparte en español o en inglés) |
6 | Investigación operativa II | 6 | ||
Sistemas de producción y fabricación industrial | 6 |
Diseño, planificación y control de sistemas productivos** (esta asignatura se imparte en español o en inglés) |
6 | ||
Eslasticidad y resistencia de materiales ** (esta asignatura se imparte en español o inglés) |
6 | Expresión gráfica II | 6 | ||
TOTAL | 36 | TOTAL | 36 |
SEXTO CURSO | |
---|---|
11º SEMESTRE | |
ASIGNATURA | ECTS |
Trabajo Fin de Grado | 18 |
TOTAL | 18 |
Por último, la Tabla 5 presenta un resumen de los créditos completados por el estudiante en cada uno de los cursos académicos del Doble Grado y su vinculación con los créditos de GIAMR y completados en el GIOI.
Tabla 5. Resumen de Créditos completados por el estudiante en el Doble Grado.
Curso | Créditos GIAMR | Créditos completados de GIOI | Créditos cursados en el Doble Grado |
---|---|---|---|
Primer Curso | 60 | 12 | 72 |
Segundo Curso | 60 | 12 | 72 |
Tercer Curso | 57 | 12 | 69 |
Cuarto Curso | 51 | 18 | 69 |
Quinto Curso | - | 72 | 72 |
Sexto Curso | - | 18 | 18 |
Total | 228 | 144 | 372 |