Plan de estudios

DESCRIPCIÓN DEL PLAN DE ESTUDIOS
MÓDULOS: DESCRIPCIÓN
Módulo 1 (Obligatorio)
SOSTENIBILIDAD AGRONÓMICA
6 ECTS
La sostenibilidad y su aplicación en el sector agrario. Los ámbitos social, económico y ambiental de la sostenibilidad.
  • Actividades agropecuarias para el desarrollo rural. (3 ECTS)
  • Indicadores de sostenibilidad y huella ecológica de los productos agrarios. (3 ECTS)
Módulo 2 (Obligatorio)
GESTIÓN SOSTENIBLE DE LOS RECURSOS: (AGUA, SUELO, PLANTA, FERTILIZANTES) 21 ECTS
Empleo y manejo de los diferentes recursos disponibles para preservar el medioambiente y alcanzar la sostenibilidad en la agricultura.
  • Fertilización para una agricultura de precisión. (4,5 ECTS)
  • Calidad y degradación de suelos. (4,5 ECTS)
  • Uso sostenible de los productos fitosanitarios. (3 ECTS)
  • Ingeniería y gestión del agua y el regadío. (4,5 ECTS)
  • Eficiencia energética en construcciones agropecuarias. (4,5 ECTS)
Módulo 3 (Obligatorio)
TÉCNICAS PARA LA GESTIÓN EFICIENTE DE LOS RECURSOS 15 ECTS
Técnicas específicas aplicadas para la consecución de la sostenibilidad en el uso de los distintos recursos.
  • Sistemas de información geográfica y fotointerpretación. (4,5 ECTS)
  • Monitorización de cultivos. (3 ECTS)
  • Maquinaria y equipos para una agricultura de precisión. (4,5 ECTS)
  • Teledetección agronómica. (3 ECTS)
Módulo 4 (Optativo)
GESTIÓN INTEGRADA DE
PLAGAS
Conocimientos específicos y aplicados, sobre Gestión Integrada de Plagas (GIP).
  • Bases agroecológicas para un control biológico. (3 ECTS)
  • Métodos de diagnósticos de plagas y enfermedades. (3 ECTS)
Módulo 5 (Optativo)
AGROENERGÍA Y MEDIO AMBIENTE
Optimización de procesos agrarios dependientes de consumos energéticos y materiales. Producción de recursos energéticos y gestión de residuos.
  • Aplicación de energías renovables en el medio rural. ( 3 ECTS)
  • Cultivos alternativos en los sistemas agrarios de Castilla y León. (3 ECTS)
  • Valorización agronómica de residuos orgánicos. (3 ECTS)
Módulo 6
PRÁCTICAS EN EMPRESA
(Optativo)
Prácticas en Empresa. (12 ECTS)
Módulo 7
TRABAJO FIN DE MÁSTER
(Obligatorio)
Trabajo fin de Master. (6 ECTS)
DISTRIBUCIÓN DE ASIGNATURAS POR SEMESTRES
  SEMESTRE 1  
Carácter Asignatura ECTS
OB ACTIVIDADES AGROPECUARIAS PARA EL DESARROLLO RURAL . 3
OB INDICADORES DE SOSTENIBILIDAD Y HUELLA ECOLÓGICA DE LOS PRODUCTOS AGRARIOS 3
OB CALIDAD Y DEGRADACIÓN DE SUELOS. 4,5
OB FERTILIZACIÓN PARA UNA AGRICULTURA DE PRECISIÓN. 4,5
OB USO SOSTENIBLE DE LOS PRODUCTOS FITOSANITARIOS 3
OB MONITORIZACIÓN DE CULTIVOS 4,5
OB TELEDETECCIÓN AGRONÓMICA 3
OB SISTEMAS DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICA Y FOTOINTERPRETACIÓN. 4,5
TOTAL 30

 

  SEMESTRE 2  
Carácter Asignatura ECTS
OB MAQUINARIA Y EQUIPOS PARA UNA AGRICULTURA DE PRECISIÓN. 4,5
OB INGENIERÍA Y GESTIÓN DEL AGUA Y EL REGADÍO 4,5
OB EFICIENCIA ENERGÉTICA EN CONSTRUCCIONES AGROPECUARIAS 3
OP OPTATIVAS /PRÁCTICAS EN EMPRESA 12
OB TRABAJO FIN DE MASTER 6
TOTAL 30

 

Optativas ofertadas ECTS
Gestión integrada de plagas BASES AGROECOLÓGICAS PARA UN CONTROL BIOLÓGICO 3
MÉTODOS DE DIAGNÓSTICOS DE PLAGAS Y ENFERMEDADES 3

Agroenergía y Medio Ambiente

APLICACIÓN DE ENERGÍAS RENOVABLES EN EL MEDIO RURAL 3
CULTIVOS ALTERNATIVOS EN LOS SISTEMAS AGRARIOS DE CASTILLA Y LEÓN  3
VALORIZACIÓN AGRONÓMICA DE RESIDUOS ORGÁNICOS 3

 

Última actualización: 10 de Junio de 2021

0 lecturas