La Universidad de Burgos inaugurará en la capital de la Ribera su segundo curso de verano “Valor patrimonial. Seguridad y calidad del viñedo y del vino en la Ribera del Duero” el próximo lunes. Este curso se desarrollará los días 4, 5, 6 y 7 de julio en el Auditorio de la casa de Cultura de Aranda de Duero (Burgos) y contará con invitados de gran prestigio como Jesús Yuste, Santiago Benito o Antonio Palacio.
El curso busca un equilibrio entre actividades expositivas y conferencias, y actividades dinámicas y participativas. Se realizarán, entre otras cosas, sesiones de cata y visitas de viñedos y bodegas modernas e históricas. La duración total del curso será de 35 horas y en él podrán participar cualquier persona interesada en la cultura del vino. Se realizarán además descuentos especiales Personas relacionadas con el comercio, el marketing, enoturismo, estudiantes de enseñanzas relacionadas con el sector y miembros de personal de bodegas, viticultores de la Ribera del Duero y otras denominaciones.
Durante más de 20 años, el objetivo principal de este curso ha sido contribuir al desarrollo y fomento de la cultura del vino, haciendo hincapié en las realidades de la cuenca del Duero y, en especial, de las de la zona de la “Ribera del Duero”. El curso de este año continúa con ese objetivo principal con el estudio de la evolución de la zona durante los últimos años, coincidiendo con el nuevo siglo y con la gran expansión de la vitivinicultura moderna, que ha conducido a cambios significativos del sector a niveles tecnológicos, filosóficos y arquitectónicos.
Se mantiene la estructura tradicional de este curso en la que siempre se ha buscado un equilibrio entre las diversas ramas de interés del sector vitivinícola, incluyendo el valor cultural del sector, que en los últimos años está apoyando notablemente el desarrollo ecoturístico.
Este curso está patrocinado por la Diputación Provincial de Burgos y dirigido por Mª Pilar Rodríguez de las Heras, del Ayuntamiento de Aranda de Duero;, Alberto Tobes Velasco, del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero; y la profesora de la Universidad de Burgos Mª Luisa González San José.