Claudia Ruíz-Capillas, investigadora del ICTAN (Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición), impartió una conferencia sobre productos cárnicos promovida por la Unidad de Cultura Científica e Innovación de la Universidad de Burgos (UCC+i UBU) y el Museo de la Evolución Humana (MEH) con la colaboración de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología - Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades (FECYT), como parte del ciclo "Acercando la ciencia".
En su intervención, la investigadora del CSIC y veterinaria por la UCM destacó que no se debe creer en la mala fama que se ha generado sobre la carne y afirmó que “debe consumirse carne, ya que mejora nuestra calidad nutricional” y que “el desarrollo de los productos cárnicos ayuda a mejorar su calidad y seguridad”.
Claudia Ruiz-Capillas recordó que el sector cárnico representa el cuarto sector más importante de la economía española y afirmó que la investigación “ha permitido reducir los riesgos para la salud y favorecer la presencia de factores que la mejoran“ como por ejemplo la reducción de sal y de los ácidos grasos monosaturados y polisaturados.
La investigadora subrayó también cómo ha evolucionado la nutrición en la historia y explicó la aparición de la pirámide nutricional en 1992 y cómo ha evolucionado hasta nuestros días, donde se incluye el estilo de vida saludable y los alimentos funcionales, que son aquellos alimentos que más allá del valor nutricional habitual tienen que tener un efecto beneficioso en uno o más funciones específicas del organismo de forma que resulte relevante para mejorar el estado de salud o reducir el riesgo de algunas enfermedades.
La conferenciante también mencionó el plan del Gobierno de España, en el que el Ministerio de Sanidad se comprometía a la mejora de la composición de alimentos y bebidas. Este plan trataba de reducir la cantidad de grasa, sal y azúcares para favorecer la salud de los ciudadanos y prevenir enfermedades. En ese contexto “la industria cárnica a través de su asociación nacional industrias cárnicas comprometió a reformular los productos cárnicos y mejorar su composición y su valor nutricional” afirmo la investigadora Claudia Ruíz-Capillas.