Título y acrónimo
“Herramientas avanzadas para la integración y la interconexión sinérgica de microbiomas en sistemas alimentarios resilientes" (TRIBIOME)
Programa y convocatoria
HORIZON-CL6-2022-FARM2FORK-01
Referencia
101084485
Investigador principal
Rocío Barros García
Carlos Rad Moradillo
Coordinador del proyecto
INSTITUTO TECNOLOGICO DEL EMBALAJE, TRANSPORTE Y LOGISTICA (ESPAÑA)
Socios
- ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA DI BOLOGNA (ITALIA)
- AGENCIA ESTATAL CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS (ESPAÑA)
- LUONNONVARAKESKUS (FINLANDIA)
- UNIVERSIDAD DE BURGOS (ESPAÑA)
- UNIVERSITY OF PRETORIA (SUDÁFRICA)
- RETE SEMI RURALI (ITALIA)
- ASOCIACIÓN AGRARIA DE JÓVENES AGRICULTORES (ESPAÑA)
- VALGENETICS SOCIEDAD LIMITADA (ESPAÑA)
- WAGRALIM (BÉLGICA)
- SOFTWARE IMAGINATION & VISION SRL (RUMANÍA)
- PARTICULA GROUP DRUSTVO S OGRANICENOM ODGOVORNOSCU ZA ISTRAZIVANJE RAZVOJ I PROIZVODNJU (CROACIA)
- FERTIBERIA SA (ESPAÑA)
Presupuesto global del proyecto
4.914.723,50 €
Aportación financiera de la Comisión Europea
4.914.723,50 €
Presupuesto UBU
267.250,00 €
Aportación UE
267.250,00 €
Duración del proyecto
48 meses (01/01/2023 – 31/12/2026)
Contacto
Web del proyecto
Descripción
La visión de TRIBIOME es desarrollar e implementar una solución sistémica para transformar los sistemas actuales de producción de alimentos. Para ello, TRIBIOME pretende avanzar en la alineación con las estrategias Green Deal y Farm2fork, profundizando en el conocimiento de los microbiomas suelo/planta/animal y humano, así como sus interrelaciones e interconexiones, para que puedan desempeñar un papel protagonista en la resiliencia de los sistemas de producción de alimentos en un futuro próximo. TRIBIOME afrontará los principales retos como la necesidad de minimizar recursos, reducir el impacto ambiental y promover una cadena alimentaria saludable y basada en plantas mientras alimenta a una población mundial en constante crecimiento bajo el paradigma del cambio climático. Este proyecto pretende impulsar este concepto desde su base, estableciendo su núcleo central en los sistemas de producción agrícola actuales basados en la relevancia del microbioma del suelo y de las plantas, para producir más con menos, a través del conocimiento de la biodiversidad microbiana y su interacción con la planta, desarrollando tecnologías novedosas para influir en su modulación (es decir, aquellas que mejoran el crecimiento de las plantas, la eficiencia en el uso de nutrientes, la tolerancia al estrés abiótico y una mejor calidad nutricional y saludable de los productos alimenticios) de tal manera que generen una mejora de la calidad de los alimentos y tengan una influencia positiva en los microbiomas tanto de animales como de humanos. Para ello, se trabajará cooperativamente en un marco de enfoque multiactor con todos los actores de la cadena de sistemas de producción de alimentos, desde los agricultores hasta los consumidores, la industria, los inversores y los responsables políticos, para desarrollar soluciones sistémicas que garanticen su implementación y resuelvan los problemas reales y necesidades de la sociedad.
Financiado por la Unión Europea bajo el Acuerdo de Subvención Nº 101084485.