Conferencia online sobre “El cultivo de los frutos secos en Castilla y León” (26 de febrero de 2025)
El alumnado del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural de la Universidad de Burgos asistió a una conferencia online titulada “El cultivo de frutos secos en Castilla y León”, que se enmarcó dentro de las actividades prácticas de la asignatura Cultivos Herbáceos y Leñosos.
La conferencia fue impartida por Sara Álvarez Martín, técnica del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL), quien abordó el potencial de cultivos como el almendro, el pistacho, el nogal y el avellano como cultivos alternativos en la comunidad autónoma.
Durante la jornada, se presentaron datos actualizados sobre el crecimiento de la superficie cultivada, los requerimientos técnicos para cada especie, la viabilidad económica de estas plantaciones y las oportunidades de comercialización en mercados tanto nacionales como internacionales.
La actividad permitió al alumnado conocer de primera mano las posibilidades que ofrecen estos cultivos en el contexto de una agricultura sostenible, diversificada y con valor añadido, reforzando así su formación práctica y estratégica en el ámbito agroalimentario.