Adaptación al título

Para los estudiantes que hubieran comenzado según el plan anterior, Ingeniería Técnica Agrícola (Plan 1999), el procedimiento de adaptación debe tener como objetivo facilitar la entrada a la nueva titulación de aquellos alumnos que lo deseen.

Para facilitar dicha transición se propone a continuación la siguiente tabla de adaptación de asignaturas:

TABLA DE CONVALIDACIONES DE ASIGNATURAS

Ingeniería Técnica Agrícola (Plan 1999) Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
Asignatura Tipo Créditos Asignatura Tipo ECTS
Fundamentos Matemáticos de la Ingeniería TR 15

Matemáticas I

Matemáticas II

FB

FB

6

6

Economía TR  10,5

Economía de la Empresa I

Economía de la Empresa II

FB

OB

6

6

Ciencias del Medio Natural TR  13,5

Biología Vegetal y Animal

Edafología

Geología y Climatología

Microbiología Agroalimentaria

FB

OB

FB

OB

6

3

6

6

Fundamentos Físicos de la Ingeniería TR  7,5 Física I FB 6
Fundamentos Físicos de la Ingeniería TR  7,5

Física I

Física II

FB 6
Física Aplicada a la Industria Agroalimentaria OB 4,5 FB 6
Fundamentos Químicos de la Ingeniería TR  5 Química General FB

6

Fundamentos de Bromatología OP  9 Composición de Alimentos OB 3
Análisis Instrumental TR 5 Métodos Analíticos Agroalimentarios OB

3

Bioquímica TR 5 Bioquímica OB

6

Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente TR 6 Ecología y Evaluación del Impacto Ambiental OB

3

Contaminación de Suelos OP  4,5 Contaminación y Degradación de Suelos Agrícolas OP 3
Tecnología de la Producción Vegetal TR  10,5 Fitotecnia OB 9
Química Agrícola OB 9 Química Agrícola OB  6
Expresión Gráfica y Cartográfica TR 6 Expresión Gráfica FB  6
Dibujo Asistido por ordenador 2D y 3D OP 4,5 Dibujo Asistido por ordenador OP 3
Fundamentos de Operaciones Básicas TR 7,5 Ingeniería de Alimentos OB  9
Ingeniería del Medio Rural TR  9

Maquinaria Agoalimentaria y Control de Procesos

Motores y Máquinas Agrícolas

OB

OB

6

3

Fundamentos de la Tecnología Alimentaria TR  6 Tecnología de Alimentos OB  6
Organización de la Empresa OB  4,5 Logística en la Empresa Agroalimentaria OB  3
Ampliación de Topografía OB 6 Topografía OB  6
Industrias Alimentarias OB 12

Composición de Alimentos

Industrias de Procesado de Alimentos

OB

OB

3

9

Ingeniería Agraria OB 10,5

Electrotecnia

Hidráulica

Tecnología de Estructuras

OB

OB

OB

6

3

6

Cultivos Herbáceos y Leñosos OP  9 Cultivos Herbáceos y Leñosos OB 6
Viticultura OP  4,5 Viticultura OB 3
Invernaderos y Cultivos Forzados OP  4,5 Cultivo en Forzado OB 3
Aprovechamiento Agrícola de Residuos y Subproductos OP  9

Gestión y Aprovechamiento Agrícola de Residuos

Gestión y Aprovechamiento de Subproductos Agroalimentarios

OB

OB

 3

 3

Construcción y Edificación Agroalimentaria OP  4,5 Construcción y Edificación Agroalimentaria OB  9
Tecnología Posrecolección OP  4,5 Tecnología Postcosecha OP  3
Microbiología Agroalimentaria OB  6 Microbiología Agroalimentaria OB  6
Desarrollo Vegetal OP  4,5 Botánica Agrícola OB  3
Proyectos TR  6 Proyectos de Ingeniería OB  6

Leyenda: TR= troncal, OB= obligatoria, OP= optativa, FB= formación básica

La adaptación de asignaturas del plan actual al grado, ya sean de carácter básico, troncal, obligatorio u optativo, será estudiada en cada caso particular por la Comisión de Transferencia y Reconocimiento de Créditos, tomando como punto de partida la tabla de adaptación. En todo caso, el procedimiento no contempla contabilizar dos o más veces una misma asignatura del plan actual para su adaptación a diferentes materias del grado, salvo cuando el número de créditos en el plan antiguo recomiende su división para su adaptación de varias asignaturas. En aquellas asignaturas para las que se solicita adaptación y no figuran en la presente tabla, se regirá dicha adaptación bajo el criterio de competencias cubiertas en las asignaturas y adecuación de la carga de créditos.  

La implantación del título será progresiva, año a año, a partir del curso 2010-2011, en el que se implantará el primer y segundo curso del grado. Escalonadamente, en años sucesivos se irán implementando  3º y 4º tal y como se indica en la siguiente tabla:  

Curso Plan 2010/2011 2011/2012 2012/2013 2013/2014
I.T.Agrícola Derechos de Exámen Derechos de Exámen  -- --
Grado en I.Agroalimentaria y del Medio Rural Docencia Docencia Docencia Docencia
I.T.Agrícola Docencia Derechos de Exámen Derechos de Exámen -- 
Grado en I.Agroalimentaria y del Medio Rural Docencia Docencia Docencia Docencia
I.T.Agrícola Docencia Docencia Derechos de Exámen Derechos de Exámen 
Grado en I.Agroalimentaria y del Medio Rural -- Docencia Docencia Docencia
Grado en I.Agroalimentaria y del Medio Rural -- -- Docencia Docencia
 

Última actualización: 26 de Julio de 2023