Jornada de Poda en las Viñas (3 de Mayo de 2019)
Tras su plantación en abril de 2017, el Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural ha organizado una poda a las viñas situadas en el terreno de 1.700 metros cuadrados, que la Escuela Politécnica acondicionó en la parte occidental del centro de la Milanera, dentro del Convenio Específico firmado entre la Universidad y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Arlanza.
En este terreno se implantaron dos variedades de vid muy cultivadas dentro de Castilla y León. Tempranillo o Tinta del País; variedad tinta por excelencia en Castilla y León y Verdejo; variedad blanca que admite distintos sistemas de poda y formación. Con este proyecto se pretende que los estudiantes puedan conocer e incluso realizar todas las labores intrínsecas al cultivo de la vid.
En esta ocasión se procederá al segundo año de la poda de formación, en los dos líneos, de 20 plantas cada uno, de cada una de las dos variedades. Para cada variedad existen dos formas de cultivo: Por un lado, un líneo “en vaso” y otro “en espaldera”.
Sobre estas plantas se realizarán distintos sistemas de poda como el “Doble Cordón Royat” o el sistema “Guyot”.
La actividad correrá a cargo de Miguel Angel Rojo, del Consejo Regulador de la D.O. Arlanza. Los estudiantes tendrán oportunidad de conocer los principales aspectos de la poda de formación, con la que se pretende dirigir la planta hacia la forma de cultivo seleccionada o hacia el sistema de conducción deseado.