Competencias Específicas
COMPETENCIAS ESPECÍFICAS DE FORMACIÓN BÁSICA
(E.FB; Orden CIN 323/09 y RD 1393/2007)
Designación Competencias que deben adquirirse
E.FB.01 Capacidad para la resolución de los problemas matemáticos que puedan plantearse en la ingeniería. Aptitud para aplicar los conocimientos sobre: álgebra lineal; geometría; geometría diferencial; cálculo diferencial e integral; ecuaciones diferenciales y en derivadas parciales; métodos numéricos, algorítmica numérica; estadística y optimización (1 y 2).
E.FB.02 Capacidad de visión espacial y conocimiento de las técnicas de representación gráfica, tanto por métodos tradicionales de geometría métrica y geometría descriptiva, como mediante las aplicaciones de diseño asistido por ordenador (1 y 2).
E.FB.03 Conocimientos básicos sobre el uso y programación de los ordenadores, sistemas operativos, bases de datos y programas informáticos con aplicación en ingeniería (1y 2).
E.FB.04 Conocimientos básicos de la química orgánica e inorgánica y sus aplicaciones en la ingeniería (1 y 2).
E.FB.05 Comprensión y dominio de los conceptos básicos sobre las leyes generales de la mecánica, termodinámica, campos, y ondas y electromagnetismo y su aplicación para la resolución de problemas propios de la ingeniería (1 y 2).
E.FB.06 Conocimientos básicos de geología y morfología del terreno y su aplicación en problemas relacionados con la ingeniería. Climatología. (1 y 2)
E.FB.07 Conocimiento adecuado del concepto de empresa, marco institucional y jurídico de la empresa. Organización y gestión de empresas (1 y 2).
E.FB.08 Conocimiento de las bases y fundamentos biológicos del ámbito vegetal y animal en la ingeniería (1 y 2).
COMPETENCIAS ESPECÍFICAS DE LA RAMA AGRÍCOLA
(E.RA Orden CIN 323/09 e Informe ANECA)
Designación Competencias que deben adquirirse
E.RA.01 Capacidad de identificación y caracterización de especies vegetales de interés productivo (2).
E.RA.02a) Conocimiento de las bases del desarrollo, nutrición y mantenimiento de la producción vegetal (2).
b) Aptitud para incrementar la producción vegetal y/o mejorar su calidad, de forma respetuosa para el medio ambiente (2).
c) Capacidad para la preparación previa, concepción, redacción, firma y dirección de obra de proyectos relacionados con la producción y explotación agrícola (2).
d) Conocimiento de las principales plagas y enfermedades asociadas a cada cultivo (3).
e) Capacidad para conocer, comprender y aplicar la tecnología de los sistemas de producción, explotación y protección vegetal (2).
E.RA.03 a) Conocimiento y capacidad de aplicación de las bases y técnicas de la producción animal (2).
b) Capacidad para la preparación previa, concepción, redacción, firma y dirección de obra de proyectos relacionados con la producción y explotación ganadera que contemplen la salud y el bienestar animal (2).
E.RA.04 Aptitud para aplicar la biotecnología en la ingeniería agrícola y ganadera (2).
E.RA.05 a) Conocimientos básicos de Edafología y Climatología y Ecología (2 y 3).
b) Aptitud para seleccionar, de forma separada o conjunta, los conceptos de calidad y productividad del suelo, así como las clasificaciones agroclimáticas (2 y 3).
c) Capacidad para la manipulación y uso adecuado de los fitoprotectores autorizados (2 y 3).
d) Aptitud para definir suelos productivos alterados y/o degradados (2 y 3).
e) Capacidad para la redacción y firma de estudios de impacto ambiental: evaluación y corrección. (2).
E.RA.06 a) Conocimientos de la instrumentación topográfica, cartografía, fotogrametría, GIS y teledetección y las aplicaciones informáticas adecuadas, en el ámbito de la agronomía (2).
b) Aptitud para realizar levantamientos y replanteos topográficos (2).
c) Capacidad para realizar mediciones, segregaciones, parcelaciones, valoraciones y tasaciones dentro del medio rural, la técnica propia de la industria agroalimentaria y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo (2).
E.RA.07 a) Conocimiento y capacidad para el cálculo de estructuras y de su construcción en su ámbito de actuación (2 y 3).
b) Conocimientos de electrotecnia y electrificación rural (2 y 3).
c) Conocimiento de selección de motores y máquinas y capacidad para adecuar su uso agrícola y/o agroindustrial (2).
d) Conocimiento de hidráulica agrícola y sistemas de riego (2).
e) Capacidad para la preparación previa, concepción, redacción, firmar y dirección de obra de proyectos de obras, de instalaciones hidráulicas y de electrificación rural y de aquellos que precisen cálculo de estructuras (2).
f) Conocimiento de la organización y gestión de proyectos en los ámbitos de la agricultura, la ornamentación de espacios verdes y paisaje, de la construcción de las industrias agroindustriales y de sus instalaciones (2).
g) Conocimiento de las funciones y responsabilidades de los agentes que intervienen en la edificación y de su organización profesional o empresarial y de los procedimientos administrativos, de gestión y tramitación (3).
h) Aptitud para redactar estudios, estudios básicos y planes de seguridad y salud laboral y coordinar la seguridad en fase de proyecto o en fase de ejecución de obra (2).
i) Aptitud para redactar documentos que forman parte de proyectos de ejecución elaborados en forma multidisciplinar (2).
E.RA.08 Capacidad para redactar y firmar estudios de gestión de subproductos agrarios e industriales (2).
E.RA.09 Capacidad de conocer, comprender y utilizar los principios de toma de decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares (2).
E.RA.10 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la transferencia de tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario (2).
E.RA 11 a) Conocimiento de los principios de la valoración de empresas agrarias y comercialización (2).
b) Aptitud para el análisis y toma de decisiones relacionadas con la situación económico-financiera de la empresa (2).
c) Capacidad para manejar herramientas del marketing (3) y elaborar informes de valoración agraria (2).
COMPETENCIAS DE TECNOLOGÍA ESPECÍFICA
(E.TE Orden CIN 323/09 e Informe ANECA):
INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS
Designación Competencias que deben adquirirse
E.TE.01 Conocimiento, aptitud y capacidad para el desarrollo de proyectos de Ingeniería y operaciones básicas de alimentos (2).
E.TE.02 Conocimiento, aptitud y capacidad para el desarrollo de Tecnología de alimentos (2).
E.TE.03 a) Conocimientos, aptitudes y capacidades de desarrollo sobre procesos en las Industrias Agroalimentarias (2).
b) Capacidad para establecer diagramas de la tecnología vinculada a las industrias alimentarías (2 y 3).
E.TE.04 a) Capacidad para la Gestión de la Calidad y de la Seguridad Alimentaria. Trazabilidad (2).
b) Capacidad para la implantación y gestión de un sistema APPCC (3).
E.TE.05 Capacidad para planificar y diseñar líneas de procesado de alimentos (2).
E.TE.06 a) Conocimientos básicos de Bioquímica y aptitud para aplicarlos en Tecnología e Ingeniería Agroalimentaria (3).
b) Conocimientos básicos de Microbiología y aptitud para aplicarlos en Tecnología e Ingeniería Agroalimentaria (3).
c) Conocimientos básicos de Análisis de Alimentos y aptitud para aplicarlos en Tecnología e Ingeniería Agroalimentaria (3).
d) Conocimiento de la composición de alimentos y aptitud para aplicarlo en la ingeniería agroalimentaria (3).
e) Capacidad para identificar, caracterizar y transformar alimentos (2).
E.TE.07 Capacidad para la selección, y desarrollo de proyectos de instalación y mantenimiento de equipos y maquinas auxiliares, su automatización y el control de procesos (2).
E.TE.08 a) Aptitud para la puesta en obra de sistemas constructivos e instalaciones y capacidad para la ejecución de proyectos relacionados con las construcciones agroindustriales (2).
b) Capacidad para la preparación previa, concepción, redacción, firma y dirección de obra de proyectos relacionados con la industria agroalimentaria (3).
E.TE.09 Capacidad para la redacción y firma de estudios de Gestión y Aprovechamiento de residuos (2).
E.TE.10 Capacidad para resolver problemas de modelización y optimización (2).
E.TE.11 Capacidad para tomar decisiones a partir de datos experimentales (2).
TRABAJO FIN DE GRADO
(Orden CIN 323/09 e Informe ANECA)
Designación Competencias que deben adquirirse
E.TFG.01 Capacidad para presentar y defender ante un tribunal universitario, a) de un ejercicio de integración de los contenidos formativos recibidos y las competencias adquiridas (2) o
b) un trabajo relacionado con la investigación en una de las líneas establecidas por las Áreas de Conocimiento que imparten docencia (científica, tecnológica o de ingeniería) incluyendo los de intercambio con otros centros universitarios en el marco de las relaciones nacionales e internacionales (3).
OPTATIVIDAD
Orden CIN 323/09 e Informe ANECA
OP 01
a) Aptitud para reconocer los procesos de degradación de suelos (3).
b) Aptitud para detectar y controlar contaminantes en suelos agrícolas (3).
c) Capacidad para la preparación previa, concepción, redacción, firma y dirección de obra de proyectos relacionados con la recuperación de suelos agrícolas (3).
OP 02
a) Conocimiento de las tecnologías en instalaciones solares, geotérmicas, eólicas e
hidráulicas (3).
b) Capacidad para diseñar, dimensionar y dirigir su montaje y puesta en servicio (3).
OP 03
a) Conocimiento básico de jardinería y paisajismo (3).
b) Capacidad para el diseño y desarrollo de proyectos e instalaciones relacionados
con espacios verdes (2).
OP 04
a) Conocimiento y análisis de modelos matemáticos en la industria agroalimentaria
(3)
b) Capacidad para el ajuste de modelos a datos experimentales agroalimentarios (3).
OP 05 Capacidad para la preparación previa, concepción, redacción, firma y dirección de
obra de proyectos relacionados con las infraestructuras agrarias (3).
OP 06 Conocimiento de los programas de dibujo asistido por ordenador en 2 y 3
dimensiones. Aplicación a la Ingeniería (3).
OP 07
a) Conocimiento de los principales sistemas de vinificación (2).
b) Capacidad para gestionar los procesos enológicos involucrados en la elaboración
de vinos y derivados (2).
OP 08 Conocimiento de la Tecnología posrecolección (2).