Presentación del título
El Máster en Seguridad y Biotecnología Alimentarias es un Máster adaptado al Espacio Europeo de Educación Superior (EEES) y verificado por el Consejo de Universidades el 25 de Julio de 2013 que permite la obtención del título oficial de Máster Europeo y verificado para su adaptación al Real decreto 861/2010. Normativa específica del Máster en Seguridad y Biotecnología Alimentaria
Estos estudios están dirigidos a graduados y licenciados y tienen como objetivo la especialización en los últimos avances en seguridad, biotecnología y ciencias alimentarias, incidiendo en el estudio de la naturaleza de los alimentos, las causas de su posible deterioro, las técnicas de procesado, los métodos de conservación, transformación, envasado, distribución y uso de manera que se garanticen alimentos de alta calidad sensorial, seguros, nutritivos, saludables, adaptados a los nuevos hábitos de consumo y acordes con la legislación vigente.
El plan de estudios se estructura en una carga lectiva de 60 créditos ECTS, distribuidos en dos semestres. Las asignaturas se encuadran dos módulos y correspondiendo el tercero al Trabajo Fin de Máster:
- SEGURIDAD ALIMENTARIA Y ALIMENTACIÓN SALUDABLE
- INNOVACIÓN EN BIOTECNOLOGÍA ALIMENTARIA
- TRABAJO FIN DE MÁSTER
Dentro de los módulos de Seguridad Alimentaria y Alimentación Saludable y de Innovación en Biotecnología Alimentaria se ofertan 17 asignaturas optativas, que se distribuyen temporalmente a lo largo del curso en 6 bloques sucesivos, en los que se simultanea la docencia de 2 o 3 asignaturas según el horario. Adicionalmente, el Trabajo Fin de Máster permite la especialización en temas específicos, bien en empresas relacionadas con el campo alimentario, o en el marco de proyectos de investigación en la Universidad, constituyendo, en su caso, la base para la investigación en proyectos de doctorado.
El título de máster se obtiene cursando 60 créditos europeos ECTS, y se puede obtener en uno o varios cursos académicos, cursando 44 créditos de las diferentes asignaturas optativas (que tienen que pertenecer a los dos módulos, cursando al menos 4 asignaturas de cada uno de ellos) y realizando una tesis de máster (practicum o trabajo experimental de fin de estudios) de 16 créditos.
Este máster proporciona acceso directo al Programa de Doctorado Avances en Ciencia y Biotecnología Alimentarias de la Universidad de Burgos, adaptado al Real Decreto 99/2011 y verificado con fecha 24 de julio de 2013 por la Agencia para la Calidad del Sistema Universitario de Castilla y León. Distinguido con la Mención de Calidad del MEC desde el año 2005 hasta el año 2012 (referencias: MCD2005- 00119 y MCD2006-00452), permite la obtención del Título de Doctor por la Universidad de Burgos.
Características generales del título
Denominación del Título: Máster en Seguridad y Biotecnología Alimentarias por la Universidad de Burgos.
Centro responsable: Facultad de Ciencias.
Centro donde se imparte: Facultad de Ciencias.
Tipo de Enseñanza: Presencial.
Rama de Conocimiento: Ciencias de la Salud.
Número de plazas de nuevo ingreso ofertadas.
Idiomas en que se imparte el título: Español como idioma base e Inglés friendly
Posibles salidas profesionales:
- Centros de Investigación y Departamentos de I+D+i relacionados con el sector alimentario
- Desarrollo e innovación de procesos y productos
- Asesoría legal, científica y técnica
- Gestión y control de seguridad alimentaria, salud pública y consumo
- Industrias y empresas del sector alimentario
- Gestión y protección del conocimiento (patentes y marcas
- Docencia e investigación en el ámbito alimentario