Plan de estudios

Programación del grado

De acuerdo con el Art. 12.2 del R.D. 1393/2007, el plan de estudios del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Burgos tiene un total de 240 créditos, distribuidos en 4 cursos de 60 créditos, cada uno dividido en 2 semestres de 30 créditos, que incluyen toda la formación teórica y práctica que el estudiante debe adquirir. La planificación correspondiente al título de Graduado se estructura en módulos y materias, tal y como se esquematiza a continuación.

  Tabla 1. Distribución de las materias del grado  

 Créditos ECTS
Materias de formación básica (FB)66
Materias obligatorias (OB)132
Prácticas externas (OB)12
Trabajo Fin de Grado (OB)12
Materias optativas (OP)18
TOTAL:240

Tabla 2. Estructura de las enseñanzas en módulos

MÓDULOSECTS
CIENCIAS BÁSICAS66
CIENCIA DE LOS ALIMENTOS28,5
TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS46,5
SEGURIDAD ALIMENTARIA21
CONTROL Y GESTIÓN DE CALIDAD15
NUTRICIÓN Y SALUD18
PRÁCTICAS EXTERNAS Y TRABAJO FIN DE GRADO24
OPTATIVAS18
INGLÉS TÉCNICO3
 240

Tabla 3. Distribución de las asignaturas por semestres

1º CURSO

1º SemestreECTS2º SemestreECTS
Biología General6Microbiología6
Matemáticas6Fisiología Humana6
Química General6Bioquímica6
Química Orgánica6Fundamentos de Ingeniería Química6
Física Aplicada6Alimentación y Cultura3
  Inglés Técnico3
TOTAL:30 30

2º CURSO

3º SemestreECTS4º SemestreECTS
Biología Molecular 6Química y Bioquímica de los Alimentos6
Técnicas de Análisis6Bromatología I6
Métodos para el control y calidad de medidas6Producción de materias primas4,5
Operaciones Básicas en la Industria Alimentaria I4,5Operaciones Básicas en la Industria Alimentaria II4,5
Microbiología y Parasitología de los Alimentos I4,5Microbiología y Parasitología de los Alimentos II4,5
Economía y Gestión de la Empresa Alimentaria3Análisis Sensorial de los Alimentos4,5
TOTAL:30 30

3º CURSO

5º SemestreECTS6º SemestreECTS
Bromatología II4,5Bromatología III4,5
Tecnología de los Alimentos I4,5Tecnología de los Alimentos II4,5
Nutrición6Dietética6
Toxiinfecciones AlimentariasToxicología Abiótica de los Alimentos3
Legislación y Normalización Alimentarias3Biotecnología Alimentaria6
Salud Pública3Restauración Colectiva3
Sistemas de Gestión de Calidad3Seguridad y Trazabilidad en la Cadena Alimentaria3
TOTAL:30 30

4º CURSO

7º SemestreECTS8º SemestreECTS
Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal6Asignaturas optativas6
Tecnología de Alimentos de Origen Animal6Prácticas externas12
Gestión medioambiental de la Industria Alimentaria6Trabajo Fin de Grado12
Asignaturas optativas12  
TOTAL:30 30

 

Asignaturas optativas:

1er semestre:

          (6739) Alimentos y propiedades saludables (6 ECTS)

  (7563) Sostenibilidad en la Industria Alimentaria (6 ECTS)

  (6741) Tecnología de productos derivados de cereales y bebidas alcohólicas (6 ECTS)

  (6742) Diseño y desarrollo de productos cárnicos (6 ECTS)

2º semestre:

  (6743) Nuevas tendencias en alimentación humana (3 ECTS)

  (6744) Educación para la salud en alimentación y nutrición (3 ECTS)

  (6746) Avances en análisis y control de calidad de alimentos (3 ECTS)

  (8125) Etiquetas limpias (clean label): un reto tecnológico para la industria alimentaria (3 ECTS)

  (8126) Procesos y productos biotecnológicos (3 ECTS)

  (8127) La comercialización de los alimentos y la respuesta del consumidor (3 ECTS)

 

Ficheros:

Última actualización: 28 de Noviembre de 2025