Plan de estudios

El Grado en Ciencias Gastronómicas se estructura en 8 semestres de 30 ECTS cada uno (240 ECTS en total). En el octavo semestre cada estudiante realizará el TFG y cursará uno de los módulos de optativas propuestos: “Gastronomía sostenible” (Universidad de Burgos), “Gastronomía de vanguardia” (Universidad de León) o “Gastronomía saludable” (Universidad de Valladolid).

Movilidad dentro del Grado

En el cuarto curso, para facilitar la elección de los alumnos según sus intereses, cada una de las tres Universidades podrá recibir 4 alumnos procedentes de las otras dos universidades para realizar las Prácticas Externas, asignaturas optativas y Trabajo Fin de Grado. Para poder solicitar la movilidad a otra universidad los alumnos tendrán que haber superado al menos 150 ECTS del título. En el caso de que haya más solicitudes que plazas de movilidad disponibles, la selección de los alumnos se realizará, en primer lugar, por expediente académico y, en segundo lugar, por número de créditos superados de los cursos anteriores.

MateriasCréditos ECTS
Formación Básica60
Materias Obligatorias120
Materias Optativas18
Prácticas Externas30
Trabajo Fin de Grado12
Total240

1º CURSO

1er SemestreECTS2º SemestreECTS
Física aplicada a los alimentos6Fundamentos de Bioquímica6
Química aplicada a los alimentos6Bioquímica de los alimentos6
Fundamentos de biología6Microbiología de los alimentos6
Análisis de datos6Administración de empresas gastronómicas6
Antropología y gastronomía6Fisiología humana6
TOTAL30TOTAL30

2º CURSO

3er SemestreECTS4º SemestreECTS
Historia de la alimentación y gastronomía6Análisis sensorial6
Alimentos: composición y propiedades6Nutrición y dietética6
Tecnología alimentaria6Tecnología culinaria I6
Psicología aplicada a la gastronomía6Gastronomía y comercialización6
Sistemas de organización en cocina6Gastronomía española6
TOTAL30TOTAL30

3º CURSO

5º SemestreECTS6º SemestreECTS
Sumillería y gestión en bodega6Técnicas y procesos industriales en restauración6
Tecnología culinaria II6Creación gastronómica6
Panificación y pastelería6Calidad y seguridad alimentaria6
Gastronomía internacional6Servicio y atención al cliente6
Dirección financiera y contable6Emprendimiento y estrategias de negocio6
TOTAL30TOTAL30

4º CURSO

7º SemestreECTS8º SemestreECTS
Prácticas externas30Optatividad18
  Trabajo Fin de Grado12
TOTAL30TOTAL30

A lo largo del octavo semestre se cursará uno de los módulos de optatividad propuesto por cada universidad.

OPTATIVIDADECTS
OPTATIVIDAD UBU “Gastronomía sostenible”18
Sostenibilidad medioambiental en gastronomía6
Herramientas para una oferta gastronómica sostenible6
Valor patrimonial y social de la gastronomía6
OPTATIVIDAD ULE “Gastronomía de vanguardia”18
Diseño e innovación gastronómica en alta cocina: elaboración de una oferta gastronómica6
Nuevos ingredientes y técnicas de vanguardia6
Pastelería y repostería de vanguardia6
OPTATIVIDAD UVa “Gastronomía saludable”18
Ingredientes y procesos para el desarrollo de nuevos platos preparados6
Planificación y diseño de nuevos platos preparados6
Alergias e intolerancias alimentarias en restauración6

Ficheros:

Última actualización: 28 de Noviembre de 2025