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Plan de estudios
Programación del grado
De acuerdo con el Art. 12.2 del R.D. 1393/2007, el plan de estudios del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Burgos tiene un total de 240 créditos, distribuidos en 4 cursos de 60 créditos, cada uno dividido en 2 semestres de 30 créditos, que incluyen toda la formación teórica y práctica que el estudiante debe adquirir. La planificación correspondiente al título de Graduado se estructura en módulos y materias, tal y como se esquematiza a continuación.
Tabla 1. Distribución de las materias del grado
| Créditos ECTS | |
|---|---|
| Materias de formación básica (FB) | 66 |
| Materias obligatorias (OB) | 132 |
| Prácticas externas (OB) | 12 |
| Trabajo Fin de Grado (OB) | 12 |
| Materias optativas (OP) | 18 |
| TOTAL: | 240 |
Tabla 2. Estructura de las enseñanzas en módulos
| MÓDULOS | ECTS |
|---|---|
| CIENCIAS BÁSICAS | 66 |
| CIENCIA DE LOS ALIMENTOS | 28,5 |
| TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS | 46,5 |
| SEGURIDAD ALIMENTARIA | 21 |
| CONTROL Y GESTIÓN DE CALIDAD | 15 |
| NUTRICIÓN Y SALUD | 18 |
| PRÁCTICAS EXTERNAS Y TRABAJO FIN DE GRADO | 24 |
| OPTATIVAS | 18 |
| INGLÉS TÉCNICO | 3 |
| 240 |
Tabla 3. Distribución de las asignaturas por semestres
1º CURSO
| 1º Semestre | ECTS | 2º Semestre | ECTS |
|---|---|---|---|
| Biología General | 6 | Microbiología | 6 |
| Matemáticas | 6 | Fisiología Humana | 6 |
| Química General | 6 | Bioquímica | 6 |
| Química Orgánica | 6 | Fundamentos de Ingeniería Química | 6 |
| Física Aplicada | 6 | Alimentación y Cultura | 3 |
| Inglés Técnico | 3 | ||
| TOTAL: | 30 | 30 |
2º CURSO
| 3º Semestre | ECTS | 4º Semestre | ECTS |
|---|---|---|---|
| Biología Molecular | 6 | Química y Bioquímica de los Alimentos | 6 |
| Técnicas de Análisis | 6 | Bromatología I | 6 |
| Métodos para el control y calidad de medidas | 6 | Producción de materias primas | 4,5 |
| Operaciones Básicas en la Industria Alimentaria I | 4,5 | Operaciones Básicas en la Industria Alimentaria II | 4,5 |
| Microbiología y Parasitología de los Alimentos I | 4,5 | Microbiología y Parasitología de los Alimentos II | 4,5 |
| Economía y Gestión de la Empresa Alimentaria | 3 | Análisis Sensorial de los Alimentos | 4,5 |
| TOTAL: | 30 | 30 |
3º CURSO
| 5º Semestre | ECTS | 6º Semestre | ECTS |
|---|---|---|---|
| Bromatología II | 4,5 | Bromatología III | 4,5 |
| Tecnología de los Alimentos I | 4,5 | Tecnología de los Alimentos II | 4,5 |
| Nutrición | 6 | Dietética | 6 |
| Toxiinfecciones Alimentarias | 6 | Toxicología Abiótica de los Alimentos | 3 |
| Legislación y Normalización Alimentarias | 3 | Biotecnología Alimentaria | 6 |
| Salud Pública | 3 | Restauración Colectiva | 3 |
| Sistemas de Gestión de Calidad | 3 | Seguridad y Trazabilidad en la Cadena Alimentaria | 3 |
| TOTAL: | 30 | 30 |
4º CURSO
| 7º Semestre | ECTS | 8º Semestre | ECTS |
|---|---|---|---|
| Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal | 6 | Asignaturas optativas | 6 |
| Tecnología de Alimentos de Origen Animal | 6 | Prácticas externas | 12 |
| Gestión medioambiental de la Industria Alimentaria | 6 | Trabajo Fin de Grado | 12 |
| Asignaturas optativas | 12 | ||
| TOTAL: | 30 | 30 |
Asignaturas optativas:
1er semestre:
(6739) Alimentos y propiedades saludables (6 ECTS)
(7563) Sostenibilidad en la Industria Alimentaria (6 ECTS)
(6741) Tecnología de productos derivados de cereales y bebidas alcohólicas (6 ECTS)
(6742) Diseño y desarrollo de productos cárnicos (6 ECTS)
2º semestre:
(6743) Nuevas tendencias en alimentación humana (3 ECTS)
(6744) Educación para la salud en alimentación y nutrición (3 ECTS)
(6746) Avances en análisis y control de calidad de alimentos (3 ECTS)
(8125) Etiquetas limpias (clean label): un reto tecnológico para la industria alimentaria (3 ECTS)
(8126) Procesos y productos biotecnológicos (3 ECTS)
(8127) La comercialización de los alimentos y la respuesta del consumidor (3 ECTS)
Ficheros:
Última actualización: 28 de Noviembre de 2025